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オーブン不要!クリスマスにもぴったりな♪苺たっぷりのミルクレープ
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明日から12月ということでもうすぐクリスマスですね!!
この季節は町やスーパーもクリスマス一色の飾り付けになって、気分もウキウキしますよね🎵
何があるわけではないんですが昔からクリスマスが1年の中で1番好きです♡
あの独特の音楽だけでなんか幸せな気分になれるんですよね〜♪
あ〜毎日がクリスマスやったらいいのに。笑
さて今日紹介するのはクリスマスにもぴったりな可愛いピンクのミルクレープ♡
21層にもなるピンクのクレープにピンクのクリームに真っ赤な苺。
なんか面倒そう〜とかって思うかもしれませんが、クレープさえ焼いてしまえばあとはとっても簡単♡
クレープ生地もオーブンも使わずに20cmのフライパンで簡単に作れちゃいます♡
ほんま簡単なんでお子さんがいれば一緒にクリーム挟むのもオススメです♡
自分で作ったクリスマスケーキなんで、美味しさもいつもより倍増しますよ*
今回クレープとクリームをピンク色にするために苺パウダーを使いました!
cottaで購入したんですが、色も綺麗に出るし、苺の風味もいいし、安いしオススメです!
↓
https://www.cotta.jp/products/detail.php?product_id=027864
ほかにもいろんなものが小分けになって売ってたりするんで
送料無料の時にぜひ買いだめしてください。
ではお待ちかね、レシピ紹介しまーす♡
ちなみに写真つきでもっと詳しく!って方はこっちのクレープのレシピ、参考にしてください
↓↓↓
贅沢♡苺のミルクレープ【レシピ】
☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆
オーブン不要!クリスマスにもぴったりな♪苺たっぷりのミルクレープ
🔸材料(15cmのホール1台分)🔸
◆クレープ生地◆
薄力粉・・・・・80g
グラニュー糖・・27g
苺パウダー・・・10g
卵・・・・・・・1個
牛乳・・・・・・240g
無塩バター・・・30g
◆苺クリーム◆
生クリーム・・・200g
グラニュー糖・・12g
苺パウダー・・・5g
◆サンド・飾り用◆
苺・・・・・・・8個(サンド用にスライス)
苺・・・・・・・5〜6個(飾り用)
🔸作り方🔸
◆クレープを作る◆
1*薄力粉、グラニュー糖、苺パウダーをボウルなどに入れて泡立て器で混ぜ合わせる。
2*1に卵を入れ、静かに混ぜ合わせる。(全部が混ざらなくてもOK)
3*牛乳とバターを合わせて鍋などで温め、バターが溶けたら2に少しずつ入れて泡立て器で混ぜる。
全体がダマなく綺麗に混ざればOK
4*ザルなどを使ってこす。
5*ラップをし、冷蔵庫で1時間ほどねかす。
※時間がなければ1時間おかなくても大丈夫です
6*テフロン加工がされている20cmサイズのフライパンを弱火にかけ、
フライパンが温まったらおたま1杯分のクレープを入れて薄焼き卵を作るように
15cmほどの円になるようフライパンをまわして焼く。
周りが少し茶色くなってきたらパレットナイフなどをフライパンとクレープの間に入れ込み、裏返す。
1〜2分焼いたらお皿やクッキングシートの上などで冷ます。
7*6の工程を11枚分繰り返す。
◆苺クリームを作る◆
8*生クリームにグラニュー糖と苺パウダーを入れ、ハンドミキサーで泡立てる。
角がたつくらいになればOK

◆仕上げていく◆
※必ずクレープが冷めてから仕上げてください
9*クレープに苺クリームを薄くぬり、クレープを重ねる。
その上にまたクリームを薄くぬり、スライスした苺をおきクリームを塗り、クレープを重ねる。

クレープ→クリーム→クレープ→クリーム・苺・クリーム→クレープ→クリーム→クレープ→クリーム→クレープ→クリーム・苺・クリーム→クレープ・・・・と繰り返す。
クリーム2回やったら次は苺も一緒に挟むイメージです
10*全部で21層になればOK

11*苺やサンタさん、プレートなど好きなものでデコレーションすれば完成。
🔸POINT🔸
◎クレープは焼く前に1時間ほどおくことで破れにくいもっちりしたクレープになります
◎テフロン加工がされたフライパンならバターはしかなくてもOK
テフロン加工されてるけどもうはげてきてる・ひっくり返すのがちょっと不安て方はうすくバターをしいてください
◎クリーム2回挟んだら次は苺と言いましたが、好きなように挟んで大丈夫です
クリームは欲張ってたっぷり塗っちゃうと足りなくなるので注意。
◎出来立てのミルクレープはまだ安定してなく切りにくいので、
カットする場合は冷蔵庫で最低1時間は冷やしてからがおすすめです
◎綺麗な円錐形にしたい場合はクリームを均一の厚さに塗ってください
円形に仕上げたい場合は真ん中クリーム多めの縁は少なめで。
☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆
普段食べるだけならたっぷりの苺を飾ってもらって、
クリスマス仕様にするって場合はサンタさんとか柊とか、好きなもの飾ってください♡
ちなみに写真に飾ってる雪の結晶は溶かしたホワイトチョコで書いて冷凍庫で冷やしただけです*
女の子いる家庭なんかでは特に喜ばれると思うので、
ぜひ今年のクリスマスにチャレンジしてみてくださいね🎵
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明日から12月ということでもうすぐクリスマスですね!!
この季節は町やスーパーもクリスマス一色の飾り付けになって、気分もウキウキしますよね🎵
何があるわけではないんですが昔からクリスマスが1年の中で1番好きです♡
あの独特の音楽だけでなんか幸せな気分になれるんですよね〜♪
あ〜毎日がクリスマスやったらいいのに。笑
さて今日紹介するのはクリスマスにもぴったりな可愛いピンクのミルクレープ♡
21層にもなるピンクのクレープにピンクのクリームに真っ赤な苺。
なんか面倒そう〜とかって思うかもしれませんが、クレープさえ焼いてしまえばあとはとっても簡単♡
クレープ生地もオーブンも使わずに20cmのフライパンで簡単に作れちゃいます♡
ほんま簡単なんでお子さんがいれば一緒にクリーム挟むのもオススメです♡
自分で作ったクリスマスケーキなんで、美味しさもいつもより倍増しますよ*
今回クレープとクリームをピンク色にするために苺パウダーを使いました!
cottaで購入したんですが、色も綺麗に出るし、苺の風味もいいし、安いしオススメです!
↓
https://www.cotta.jp/products/detail.php?product_id=027864
ほかにもいろんなものが小分けになって売ってたりするんで
送料無料の時にぜひ買いだめしてください。
ではお待ちかね、レシピ紹介しまーす♡
ちなみに写真つきでもっと詳しく!って方はこっちのクレープのレシピ、参考にしてください
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贅沢♡苺のミルクレープ【レシピ】
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オーブン不要!クリスマスにもぴったりな♪苺たっぷりのミルクレープ
🔸材料(15cmのホール1台分)🔸
◆クレープ生地◆
薄力粉・・・・・80g
グラニュー糖・・27g
苺パウダー・・・10g
卵・・・・・・・1個
牛乳・・・・・・240g
無塩バター・・・30g
◆苺クリーム◆
生クリーム・・・200g
グラニュー糖・・12g
苺パウダー・・・5g
◆サンド・飾り用◆
苺・・・・・・・8個(サンド用にスライス)
苺・・・・・・・5〜6個(飾り用)
🔸作り方🔸
◆クレープを作る◆
1*薄力粉、グラニュー糖、苺パウダーをボウルなどに入れて泡立て器で混ぜ合わせる。
2*1に卵を入れ、静かに混ぜ合わせる。(全部が混ざらなくてもOK)
3*牛乳とバターを合わせて鍋などで温め、バターが溶けたら2に少しずつ入れて泡立て器で混ぜる。
全体がダマなく綺麗に混ざればOK
4*ザルなどを使ってこす。
5*ラップをし、冷蔵庫で1時間ほどねかす。
※時間がなければ1時間おかなくても大丈夫です
6*テフロン加工がされている20cmサイズのフライパンを弱火にかけ、
フライパンが温まったらおたま1杯分のクレープを入れて薄焼き卵を作るように
15cmほどの円になるようフライパンをまわして焼く。
周りが少し茶色くなってきたらパレットナイフなどをフライパンとクレープの間に入れ込み、裏返す。
1〜2分焼いたらお皿やクッキングシートの上などで冷ます。
7*6の工程を11枚分繰り返す。
◆苺クリームを作る◆
8*生クリームにグラニュー糖と苺パウダーを入れ、ハンドミキサーで泡立てる。
角がたつくらいになればOK

◆仕上げていく◆
※必ずクレープが冷めてから仕上げてください
9*クレープに苺クリームを薄くぬり、クレープを重ねる。
その上にまたクリームを薄くぬり、スライスした苺をおきクリームを塗り、クレープを重ねる。

クレープ→クリーム→クレープ→クリーム・苺・クリーム→クレープ→クリーム→クレープ→クリーム→クレープ→クリーム・苺・クリーム→クレープ・・・・と繰り返す。
クリーム2回やったら次は苺も一緒に挟むイメージです
10*全部で21層になればOK

11*苺やサンタさん、プレートなど好きなものでデコレーションすれば完成。
🔸POINT🔸
◎クレープは焼く前に1時間ほどおくことで破れにくいもっちりしたクレープになります
◎テフロン加工がされたフライパンならバターはしかなくてもOK
テフロン加工されてるけどもうはげてきてる・ひっくり返すのがちょっと不安て方はうすくバターをしいてください
◎クリーム2回挟んだら次は苺と言いましたが、好きなように挟んで大丈夫です
クリームは欲張ってたっぷり塗っちゃうと足りなくなるので注意。
◎出来立てのミルクレープはまだ安定してなく切りにくいので、
カットする場合は冷蔵庫で最低1時間は冷やしてからがおすすめです
◎綺麗な円錐形にしたい場合はクリームを均一の厚さに塗ってください
円形に仕上げたい場合は真ん中クリーム多めの縁は少なめで。
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普段食べるだけならたっぷりの苺を飾ってもらって、
クリスマス仕様にするって場合はサンタさんとか柊とか、好きなもの飾ってください♡
ちなみに写真に飾ってる雪の結晶は溶かしたホワイトチョコで書いて冷凍庫で冷やしただけです*
女の子いる家庭なんかでは特に喜ばれると思うので、
ぜひ今年のクリスマスにチャレンジしてみてくださいね🎵
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