in ★鶏肉のおかず
ご飯との相性も◎鶏ムネ肉となすの味噌炒め
こんばんは^^*
今日紹介するrecipeはヘルシーで安い鶏ムネ肉と夏野菜を使った
ご飯が進むおかずです🧡🧡
赤味噌を使うことでコクのある濃厚な味つけになります🌟
また、はちみつを入れることでまったりした甘みで見た目もツヤツヤになり、食欲をそそります💗
夏バテ中でもいい香りでご飯が進みますよ〜🍚🧡
今回は鶏ムネ肉で作りましたが、もちろん鶏もも肉でもOK✨
豚肉でもOKですよ(´ω`人)💗
鶏ムネ肉となすの味噌炒め
◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆

◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆
材料(2人分)
鶏ムネ肉 1枚
塩・コショウ 少々
片栗粉 大さじ1
なす 大1本(小2本)
ピーマン 2個
ごま油 大さじ2〜3
●赤味噌 大さじ1/3
●酒 大さじ1
●醤油 大さじ1
●はちみつ 大さじ1
●水 大さじ1.5
●にんにくすりおろし 小さじ1
*recipe**
★━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━★
1*鶏ムネ肉は一口大に切り、塩・コショウで下味をつけて片栗粉をうすくまぶしておく。
片栗粉は手でぎゅっとにぎるようにつけておくと焼いてる間にはがれにくいです★
2*なすは細長い乱切りにする。
ピーマンは中の種をとり、斜めに切る。
ピーマンの内側の白い部分が苦味が強いので包丁で切って取り除けば食べやすく仕上がります★
3*ごま油をうすくしき、1の鶏ムネ肉を炒める。
表面に焦げ目がつき、8割程度火が入ればOK♫
一度取り出しておく。
4*ごま油大さじ2〜3を3の鶏肉を焼いたあとのフライパンに入れ、
なすとピーマンを炒める。
★なすが油を吸うので、足りなければごま油を足してください★
5*8割程度炒まったら、3の鶏肉を戻す。
6*●の材料を全て入れ、中火にかけて煮詰めながら鶏肉に完全に火をとおす。
とろみが出て、照りがでてきたらOK♫
7*お皿に盛り付けて完成💫
ご飯の上にのせて丼ぶりにしてもgood(´ω`人)✨
━─━─━─━─━━─━─━─━─━─━─━
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片栗粉 大さじ1
なす 大1本(小2本)
ピーマン 2個
ごま油 大さじ2〜3
●赤味噌 大さじ1/3
●酒 大さじ1
●醤油 大さじ1
●はちみつ 大さじ1
●水 大さじ1.5
●にんにくすりおろし 小さじ1
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1*鶏ムネ肉は一口大に切り、塩・コショウで下味をつけて片栗粉をうすくまぶしておく。
片栗粉は手でぎゅっとにぎるようにつけておくと焼いてる間にはがれにくいです★
2*なすは細長い乱切りにする。
ピーマンは中の種をとり、斜めに切る。
ピーマンの内側の白い部分が苦味が強いので包丁で切って取り除けば食べやすく仕上がります★
3*ごま油をうすくしき、1の鶏ムネ肉を炒める。
表面に焦げ目がつき、8割程度火が入ればOK♫
一度取り出しておく。
4*ごま油大さじ2〜3を3の鶏肉を焼いたあとのフライパンに入れ、
なすとピーマンを炒める。
★なすが油を吸うので、足りなければごま油を足してください★
5*8割程度炒まったら、3の鶏肉を戻す。
6*●の材料を全て入れ、中火にかけて煮詰めながら鶏肉に完全に火をとおす。
とろみが出て、照りがでてきたらOK♫
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