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栄養満点!カブの葉と桜えびの簡単混ぜご飯

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さて今日はカブの葉っぱを使った混ぜご飯の紹介です🎵

1116*4



みなさんカブの葉、捨てずに食べてますか??
スーパーなどでもカブを買おうとすると大体葉っぱも一緒について売ってますよね!
この葉っぱ、実は栄養豊富で根の部分には持っていない栄養素もたっぷり含まれているんです。

ビタミンCは根の部分の約4倍

根には含まれず、葉にだけ含まれているものといえば
タンパク質、ビタミンE、ビオチン、β-カロテンなどが豊富なんです。


適度な大きさに切ってお味噌汁に入れるのもよし、
炒め物にするのもよし、じゃこと一緒に醤油で炒めてもよし◎


シャキッとした歯ごたえが美味しいカブの葉を今回は、
塩昆布と桜えびと一緒に炒めて混ぜご飯にしちゃいました♡

塩昆布を入れることで余計な味付けが不要。
桜えびを入れることで見た目がぐっっと鮮やかに。

お弁当やおにぎりなんかにもオススメです。


ちょうど新米が美味しい時期なので、ぜひ作ってみてください🎵



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栄養満点!カブの葉と桜えびの簡単混ぜご飯


🔸材料(2〜3人分)🔸



温かいご飯・・・・・・・1合分


カブの葉・・・・・・・・1株分
塩昆布・・・・・・・・・ひとつかみ
桜えび・・・・・・・・・大さじ1
ごま油・・・・・・・・・少々
醤油・・・・・・・・・・少々




🔸作り方🔸




1*カブの葉は綺麗に洗い、水気を切っておく。
約1cm幅に切る。

1116*3



2*フライパンにごま油をうすくしき、1のカブの葉をしんなりするまで炒める。

1116*2



3*塩昆布、桜えびを入れてさらに炒め、醤油を鍋肌にひとまわしかけ、全体に絡める。

1116*1



4*温かいご飯に3を入れ、切るように混ぜれば完成。




🔸POINT🔸



◎カブの葉は根元の部分に土がついてることが多いので、よく洗ってください。

◎お好みで白ごまも混ぜても美味しいです。






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ほどよいシャキシャキ感と塩昆布と桜えびの旨味がもっちりご飯にぴったり♡
冷めても美味しいので、おにぎりにしてお弁当に入れても可愛いです🎵

ぜひ作ってみてくださいね*




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