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旬のナスでとろっとろ♡ご飯が進む!麻婆茄子

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今日は今が旬の茄子を使ったおかずを紹介したいと思います♡

茄子って焼いても蒸しても揚げても美味しいですよね〜!
とろっとろになって、どんな味付けにも染まってくれますよね🎵


家庭菜園してる方とかは大量に茄子を収穫できるんじゃないんでしょうか??

ピリ辛な味付けに暑くてもご飯が進みます♡
熱々なご飯の上にドーーーン!とのせて、キンッキンに冷えたビールと一緒に出されたらもう最高です!


ぜひ今夜、作ってみてくださいね🎵


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🔸旬のナスでとろっとろ♡ご飯が進む!麻婆茄子🔸

(2〜3人分)


🔸材料🔸

茄子(大きいの)・・・・・・2本
豚ひき肉・・・・・・・・・・80〜100g
生姜すりおろし・・・・・・小さじ1/2
にんにくすりおろし・・・・小さじ1/2
ごま油・・・・・・・・・・小さじ1
ネギ・・・・・・・・・・・1本
酒・・・・・・・・・・・・大さじ3

★豆板醤・・・・・・・・・小さじ1/2〜
★コチュジャン・・・・・・小さじ2
★味噌・・・・・・・・・・小さじ1
★鶏ガラだしの素・・・・・小さじ1/2
★醤油・・・・・・・・・・小さじ1/2
★砂糖・・・・・・・・・・小さじ1
★水・・・・・・・・・・・300cc



🔸作り方🔸


1*ナスは長細い乱切りにする。
ネギは小口切りにしておく。
★の材料は全て合わせてはかっておく。

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2*深めのフライパンにごま油と生姜すりおろし、にんにくすりおろしを入れて弱火にかけ、香りを出す。


3*豚ひき肉、ネギを入れて火が通るまで炒める。

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4*乱きりにしたナスをを入れ、全体に油がまわるよう炒める。

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5*酒大さじ3を入れ、フタをして3分ほど蒸し焼きにする。
ナスがしんなりしてくればOK

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6*★の材料を全て入れ、炒めながら煮る。


7*とろみがついてくれば完成。




🔸POINT🔸



◎もしとろみがもっと欲しい〜!って場合は、小さじ1程度の片栗粉を少量に水に溶いて入れてください。

◎ネギはなければ省略してもOK!
青ネギでも長ネギのミジン切りでもOK!

◎辛さは豆板醤の量で調整してください。
豆板醤が多いほど辛くなります。


◎ナスは酒で蒸し焼きにすることでしっかり火が入り、とろとろ食感に仕上がります。



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あつーい夏でもおかわりして食べたくなるほど美味しいので、
ぜひぜひ今日の夜ご飯に作ってみてくださいね🎵



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