in ★豚肉のおかず
簡単!失敗なし!ご飯が進む♡豚肉の生姜焼き

今日紹介するのは豚肉の生姜焼き!
豚肉の生姜焼きといえば晩御飯のおかずの定番!
男子の好きなおかずの定番!
醤油ベースの甘辛な味付けでご飯も進んで
野菜もモリモリ食べられちゃいます♡♡
今日の献立に悩んだらぜひ生姜焼きに♡
◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆
簡単!失敗なし!ご飯が進む♡豚肉の生姜焼き
🔸材料🔸(2人分)
豚肉(ロース、細切れ何でも)・・・・200〜250g
玉ねぎ・・・・・・・・・・・・・・・1/2個分
サラダ油・・・・・・・・・・・・・・少々
●砂糖・・・・・・・・・・・・・・・小さじ1
●酒・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ2
●醤油・・・・・・・・・・・・・・・大さじ2
●みりん・・・・・・・・・・・・・・大さじ2
●生姜すりおろし・・・・・・・・・・小さじ1
🔸作り方🔸
1*フライパンにサラダ油をうすくしき、玉ねぎをスライスして中火でしんなりするまで炒める。
2*豚肉を入れ、中火で炒めて8割ほど火を通す。
3*●の材料を全て合わせて2に入れ、フタをして3分ほど蒸し焼きにする。
4*フタをとり、さらに中火にかけながら汁気が少なくなるまで炒める。
5*お皿に盛り付ければ完成。
🔸POINT🔸
◎豚肉はロースでも、生姜焼き用のものでも、細切れでもなんでも大丈夫です。
好みのものを使ってください🎵
個人的にはお手頃価格で柔らかく仕上がる細切れ肉がおすすめ♡
◎生姜のすりおろしは自分ですりおろしたてが一番香りが出ていいけど、
チューブのものでももちろんOK🎵
◎この生姜焼きのタレは甘すぎず、なんにでもよく合います。
なので普段の野菜炒めやニンニクのすりおろしを足してスタミナ炒めなんかにもおすすめ!
定番のおかずの生姜焼きですが、使う豚肉によっていろんな雰囲気が楽しめます🎵
添える野菜は千切りキャベツでもたっぷりのレタスでも♡
しっかり味なのでご飯や野菜がめちゃくちゃ進みます!
焼くだけで簡単な料理なので、ぜひお試しください🎵
レシピブログのランキングに参加しています。
最後まで読んだよ〜の印にぽちっと応援お願いします🍀
★ネクストフーディスト2期生★
★レシピブログ★
スポンサーサイト